Saiba como ter sucesso a fazer uma compostagem

A compostagem doméstica é um processo simples, económico e ecológico, de degradação de matéria orgânica, no qual são depositados num compostor/pilha restos de comida e resíduos das hortas e jardins, que, por ação de microrganismos, transformam estes resíduos biodegradáveis num fertilizante natural rico em nutrientes, chamado composto.
Este processo é relativamente simples, mas exige alguns cuidados para que se atinjam bons resultados.
– No fundo do compostor devem ser colocados ramos grossos, de modo a facilitar a entrada de ar e impedir a compactação dos resíduos.
– Antes de adicionar resíduos, é importante cortar sempre os resíduos a colocar no compostor em pequenos pedaços (três a sete centímetros), possibilitando a passagem de oxigénio e de água.
– Comece por adicionar uma camada de dez centímetros de resíduos castanhos no fundo do compostor, por cima dos ramos anteriormente adicionados.
– Adicione uma mão-cheia de terra ou composto já pronto ou algum ativador de compostagem, pois irá fornecer os microrganismos suficientes para iniciar o processo de compostagem.
– Junte uma camada de resíduos verdes (ervas daninhas sem sementes, flores e plantas, aparas de relva frescas, restos de vegetais crus e casca de frutas, borras de café, incluindo os filtros, folhas e saquetas de chá).
– Adicione nova camada de resíduos castanhos (folhas secas, da relva cortada seca, da palha ou do feno, resíduos de cortes e podas, aparas de madeira, serradura, carumas, cascas de batata, casca de frutos secos e ramos finos).
– Sempre que adicionar uma nova camada, a anterior deverá ser levemente humedecida.
Ao adicionar novas camadas de resíduos, lembre-se de o fazer por esta ordem até encher o compostor.
É importante que a última camada de resíduos a adicionar sejam resíduos castanhos, de modo a evitar problemas de odores e a proliferação de insetos ou outros animais indesejados.
Deve evitar colocar resíduos verdes no compostor sem serem cobertos com matéria seca.
Para que a compostagem ocorra como esperado, é importante saber o que não pode mesmo colocar no compostor, nem em pequenas quantidades: restos de carne e peixe, ossos e espinhas, óleo e comidas gordurosas, laticínios (como queijo e manteiga), cascas e restos de ovos, cortiça, beatas de cigarros, fezes humanas ou de animais, fraldas, toalhitas, materiais não orgânicos, tintas, pilhas, cinzas, medicamentos, embalagens, troncos de árvores e todos os componentes que possam conter produtos químicos, como plantas tratadas com pesticidas.
Para o ajudar nesta tarefa, sugerimos os seguintes produtos:

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